Vacances » Enogastronomie » Points d'intérêt

POI POUR ENOGASTRONOMIE VACANCES

Points d'intérêt sur le lac de Garde.

FILTRE:
fromageries-consortium-grana-padano.jpgcaves-consortium-lugana.jpgcaves-consortium-valtenesi.jpgproducteurs-route-des-vins.jpgproducteurs-divers.jpg

Fromageries Consortium Grana Padano




Le Consortium pour la protection du fromage Grana Padano, créé en 1954, réunit des producteurs et affineurs : il défend et met en avant le Grana Padano DOP ainsi que son appellation aussi bien en Italie qu’à l’étranger. Il assure des fonctions de surveillance sur la production et sur le commerce du produit visant à garantir la bonne utilisation du label Grana Padano DOP. Le Consortium est à but non lucratif. Il siège à Desenzano del Garda (province de Brescia). Cet emplacement, à proximité immédiate du lac de Garde, est stratégique pour son aire de production qui s’étend sur toute la plaine du Pô, du Piémont à la Vénétie, en passant par la province de Trente au nord-est et par certaines zones de l’Émilie-Romagne au sud. Le Grana Padano est issu d’une recette millénaire garantie par un cahier des charges de production. Ce fromage à pâte dure et finement granuleuse, au parfum agréable, au goût doux mais jamais piquant, est commercialisé avec trois affinages différents : Grana Padano DOP (de 9 à 6 mois), le Grana Padano (plus de 16 mois) et le Grana Padano Riserva (plus de 20 mois). C’est le fromage DOP le plus vendu et le plus consommé au monde. Le Grana Padano est un aliment complet, favorable au bien-être et à la santé des enfants, adolescents, femmes enceintes, sportifs et personnes âgées. Il est riche en protéines nobles, en vitamines et sels minéraux, mais c’est surtout un concentré de calcium.

Consorzio Tutela Grana Padano
Via XXIV Giugno, 8 - San Martino della Battaglia - Desenzano del Garda (BS)
Tel. +39.030.9109811 - Fax +39.030.9910487
www.granapadano.it


inLombardia | Regione Lombardia