Vacances » Enogastronomie

ALIMENTAIRE ET VIN DE LAC DE GARDE

Avec les vins, fromages, huiles et recettes lacustres, voyager sur le Lac de Garda c'est un vrai plaisir

Contourné de montagnes au nord et embrassé au sud par de douces collines morainiques, le Garde lombard est un point de rencontre entre les Alpes et la Méditerranée. Si dans le poisson de lac, comme dans l'huile d'olive vierge extra, dans le vin et dans les agrumes nous redécouvrons les saveurs de la Méditerranée, dans les fromages d'alpe, dans la charcuterie, dans le miel, dans les truffes et dans le gibier nous retrouvons le goût net des Alpes. Le voyage dans le goût du Garde lombard démarre à partir de la côte ensoleillée. Rempart de la cuisine de lac est, cela va sans dire, le poisson, essence et synthèse de la gastronomie locale, parmi lesquels nous citons la truite pointillée, l'espèce de poisson plus appréciée, demandée par les gourmets, symbole et exclusivité de ce lac. Renommés dans le monde entier sont les vins du lac de Garde, déjà bien connus à l'époque des anciens romains : Virgile les vante dans les Géorgiques, Claudien et Catulle dans leurs poèmes. Aujourd'hui, le long du bord du lac et dans les collines de l'arrière-pays, les vignobles font partie intégrante du paysage. Parmi les variétés de raisins cultivés sur les douces collines : Lugana Aoc, Valténesi Aoc, Valtenesi Chiaretto Aoc et San Martino della Battaglia. Un autre produit d'excellence de la côte du Garde c'est l'huile vierge extra Garde Aop (Appellation d'origine protégée) fruit d'un climat très particulier, de passions et traditions séculaires, d'un soin artisanal et de contrôles rigoureux que la marque AOP impose. Parmi les saveurs caractéristiques du lac il y a lieu de citer aussi les citrons, cultivés dans les anciens jardins-serre et les câpres, récoltés à la main du début de juin à la fin d'octobre des arbustes qui poussent sur les vieux murs en pierre exposés au soleil. Des parfums intenses et naturels dérivent de l'arrière-pays et de la montagne : les fromages de pâturage alpin, de vache et de chèvre, faits et frais, qui doivent leurs caractéristiques aromatiques incomparables à l'herbe et aux fleurs parfumées des pâturages d'altitude et le célèbre Grana Padano, le made in Italy que le monde entier nous envie, fromage à pâte dure obtenu du lait partiellement écrémé, se caractérisant dans les 3 maturations ci-après : jusqu'à 16 mois, plus de 16 mois et RESERVE plus de 30 mois. Des produits de haute qualité et de niche arrivent également des collines morainiques, tels que le safran et le saucisson morainique Ap.co de Pozzolengo, produit à appellation communale.

À VOIR
EVENEMENTS SUR LE LAC
MARCHÉ DE LUGANA DI SIRMIONE
Tous les vendredis
Marché à Sirmione continue
MARCHÉ DE PUEGNAGO
Tous les vendredis
Marché à Puegnago del Garda continue
inLombardia | Regione Lombardia